VILLA N°5

Home / VILLA N°5

Location Sassari

Cliente Società privata

Data 2017

Status In Progress

 

Il progetto riguarda la ristrutturazione di un fabbricato rurale costruito intorno agli anni ‘20 che ad oggi verte in uno stato di abbandono causato da una serie di degradi, crolli e dissesti strutturali.

L’edificio avente una superficie coperta di circa 80 mq, si sviluppa su un piano fuori terra e uno interrato incassato all’interno di un costone di roccia calcarea.

L’approccio progettuale si orienta sull’analisi delle tipologie edilizie e costruttive che richiamano i caratteri identitari del luogo, in modo tale da rendere l’intervento coerente con il contesto rurale. In questi termini una rilettura filologica del corpo di fabbrica suggerisce una ricomposizione architettonica che rispetti e alteri il meno possibile l’impianto originario.

Gli interventi principali comprenderanno un insieme di opere di consolidamento delle murature esistenti svincolate staticamente tramite elementi strutturali in acciaio a sostegno della nuova copertura ordita ortogonalmente rispetto alla precedente per indirizzare l’edificio verso la vallata e il mare.

Dopo l’eliminazione di alcune superfetazioni, si eseguirà una ristrutturazione sostanziale delle aree interne e interrate per adeguare le necessità della committenza agli spazi esistenti.

Il piano interrato ospiterà la zona giorno sviluppata in un unico open space che si affaccia verso la piscina, la campagna e il golfo dell’Asinara, e si apre nel lato opposto su un patio interrato, creato per garantire un’idoneo rapporto aero-illuminante. Tramite una scala a sbalzo si giungerà nella zona notte costituita da due camere matrimoniali connesse visivamente e fisicamente al giardino situato a monte del terreno.

La funzionalità spaziale sarà anche accompagnata da mirati adeguamenti sia strutturali che tecnici, legati all’efficientamento energetico dell’intero edificio.


 Previous  All works Next