Il Piccolo Lido: ristorante ad Alghero

Home / Il Piccolo Lido: ristorante ad Alghero

Location Alghero

Cliente Ristorante Il Piccolo Lido

Data 2019

Status Realizzato

Concept di ristrutturazione di un ristorante ad Alghero

Rinnovare la destinazione d’uso di un locale esaltando alcuni elementi chiave della struttura e introducendone di nuovi. È da questi assunti di base che si sviluppa il concept di progetto del Piccolo Lido, ristorante ad Alghero sito in via Garibaldi.

Un nuovo concept

Da locale destinato a bar e gelateria, a ristorante-pizzeria, con tutte le esigenze che il caso richiede, ma nel pieno rispetto della memoria storica dell’edificio. Il progetto di ristrutturazione del Piccolo Lido di Alghero nasce con l’obiettivo di creare un ambiente adatto ad accogliere la nuova attività, valorizzando al massimo la conformazione esistente.

Richiamo del mare

Da qui, lo studio di linee prospettiche che dilatano lo spazio, ricavate dal contrasto tra la boiserie in legno, creata con sottomisure di cantiere, e le pareti intonacate. Il movimento generato dall’incostanza delle assi, che dona profondità attraverso un gioco di luci e ombre, richiama alla mente l’increspatura delle onde del mare che si infrangono sulla battigia. La scomposizione delle volumetrie nello spazio diventa così l’occasione per omaggiare il nome stesso del ristorante: “Il Piccolo Lido” è infatti pensato come tributo alle spiagge di Alghero e al locale storico di proprietà dei titolari, il “Ristorante Lido”.

Calore e luce

L’enfasi posta sulle volte a botte in laterizio e l’arenaria a vista, rimarca ancora una volta la particolarità degli elementi cardine della struttura, che si ritrovano spesso nell’architettura del centro storico cittadino. Le tonalità scelte per l’allestimento si adattano ai colori dominanti già esistenti: tracce di tinte calde come il rosso, marrone e crema, rendono l’ambiente ancora più accogliente e confortevole. La nuova illuminazione è stata progettata per mettere in risalto solo alcuni punti, tra cui le volte e la boiserie, così che lo sguardo dei visitatori possa concentrarsi sui tavoli, senza dispersione.

Segnali in movimento

Sullo sfondo, uno stacco cromatico derivato dall’utilizzo di maioliche dalle tonalità desaturate, in linea con l’aspetto dominante. Lo stesso motivo si ritrova in varie parti del ristorante a segnalare l’imminente cambio d’uso dello spazio: i servizi, la cucina e l’angolo bar, sono così immediatamente riconoscibili anche a uno sguardo disattento, grazie al dinamismo generato dai disegni delle piastrelle, in contrapposizione con la rigidità di pietre a vista e pareti. Dalla combinazione di materiali grezzi ed elementi più ricercati, si crea così un intreccio vivo, che dona un generale senso di movimento esaltando lo spazio di questo ristorante nel cuore di Alghero.

 

Ph Credits: ISO IMAGE


 Previous  All works Next