Ristorante Santa Marì Alghero

Home / Ristorante Santa Marì Alghero

Location Alghero

Cliente Ristorante Santa Marì

Data 2019

Status Realizzato

 

Ristorante ad Alghero: il progetto del Santa Marì

Accogliere i clienti in un’atmosfera intima e ospitale, in cui potersi sentire a proprio agio, attraverso la combinazione di ricercata informalità ed elementi tipici del tessuto urbano circostante. È da questo assunto che si sviluppa il concept di progetto del ristorante Santa Marì, locale situato nel centro storico di Alghero, a due passi dalla Cattedrale.

Bilanciamento di linee e geometrie

L’accostamento di linee semplici e forme geometriche scomposte, domina la scenografia di questo ristorante ad Alghero, creando un bilanciamento ideale tra eleganza e convivialità. Cubi e parallelepipedi di legno si stagliano sulle superfici in un contrasto di forme e volumi, generando un senso di tridimensionalità e movimento e si ispirano concettualmente alla discontinuità delle ginquetas, i ciottoli caratteristici del centro storico di Alghero. Anche la bottigliera, realizzata in ferro e lamiera forata, con ripiani in vetro, si articola in un moto incostante, in contrapposizione alla consistenza della pietra viva di volte a crociera e pilastri. Ferro e legno acquisiscono così un significato nuovo che, da una parte, ripropone l’irregolarità dell’architettura dell’Alghero vecchia, dall’altra, ne esalta il carattere singolare.

Intima informalità

L’illuminazione soffusa alla base delle volte, conferisce un profondo senso di intimità all’ambiente nel suo complesso: la scelta di luci basse, dal fascio indiretto, regala il piacere della riservatezza pur nella condivisione di uno spazio pubblico. Il bancone, realizzato in ferro e legno, non si limita alla classica funzione di servizio, ma diventa la postazione privilegiata in cui l’utente può accomodarsi per la cena e allo stesso tempo ammirare il lavoro del personale in cucina. Un generale senso di informalità elegante è ciò che caratterizza questo ristorante ad Alghero, progettato con minuziosa attenzione ai dettagli per creare una linea di continuità con il contesto architettonico del centro cittadino, ma allo stesso tempo distanziandosi in favore di un gusto più contemporaneo.


 Previous  All works Next